Einmal im Monat an einem Montagabend herrscht seit November vergangenen Jahres in der Küche des Wallenhorster Schulzentrums reges Treiben: Bis zu 12 Senioreninnen und Senioren kamen zusammen, um gemeinsam leckere Speisen zuzubereiten und sie anschließend zu genießen.
Dabei geht es nicht nur um die Nahrungszubereitung. Im Vordergrund steht das Kochen (lernen), die Lust auf neue Rezepte und das gemeinsame Erleben. Gerlinde Schröder, gelernte Hauswirtschaftsmeisterin und stellvertretende Vorsitzende des Seniorenbeirates, leitet das Seniorenkochen. Sie sorgt jedes Mal für einen abwechslungsreichen Speiseplan. In der Regel gibt es ein Drei-Gänge-Menü auf der Grundlage professionell vorbereiteter Rezepte.
Die notwendigen Zutaten wie Gemüse, Fleisch und Gewürze besorgt die Leiterin im Vorfeld. Außerdem übergibt sie an jeden Anwesenden ein „Schritt-für-Schritt“ Rezept, damit die Gerichte auch später zu Hause nachgekocht werden können. Dazu gehören auch Aufläufe und eine asiatische Küche. Zuletzt wurde ein italienisch angehauchtes Drei-Gänge-Menü gekocht: Ein mediterraner Gemüsesalat mit Pesto, als Hauptgang ein toskanischer Filettopf und als Nachtisch Tiramisu und Ricottacreme mit Beeren. Schnell fanden sich die 60-plus-Köche in Teams zusammen: Jedes übernahm die Zubereitung eines Ganges.
Etwa eine Stunde lang schmorten die Schweinefilets im Ofen. Gebratene Paprika und Zucchini wurden mit karamellisierten Zwiebeln auf eine Platte gehäuft. Mozzarella, Dressing und geröstete Pinienkerne hinzu gegeben. Das Tiramisu wartete im Kühlschrank auf seinen Verzehr.
An einer gedeckten Tafel wurden dann Weine und Wasser ausgeschenkt und die mit viel Freude und Engagement zubereiteten Speisen herumgereicht. Genießerisches Schweigen machte sich breit.
Die Kochabende sind für einige eine gute Gelegenheit, mal rauszukommen: „So ist man unter Leuten“, erklärt eine 77-Jährige. Auch ein Ehepaar ist unter den Köchen: Sie wollen Neues dazulernen. Ein 83-jähriger lobt vor allem die gut vorbereiteten, arbeitsteiligen Vorgehensweisen. „Alle sind mit Begeisterung dabei. Das führt zu einem großen Spaß am Kochen. Es schmeckt alles sehr gut. Außerdem hat sich eine nette Gemeinschaft gebildet“.